Azúcar añadido a las fórmulas infantiles y la ganancia de peso
UN NUEVO ARTÍCULO DE LA CÁTEDRA NUTRINFANT
La cátedra en salud y nutrición infantil “Nutrinfant” ofrece en su sección de noticias los últimos avances en nutrición infantil para facilitar a los pediatras la lectura de las ideas más notables en este campo. Desde Nutrinfant queremos ayudarles a estar al día resumiendo los artículos científicos más destacados sobre salud y nutrición infantil.
En esta ocasión, ofrecemos el comentario del siguiente artículo: Kong KL, Burgess B, Morris KS, Re T, Hull HR, Sullivan DK, Paluch RA. Association Between Added Sugars from Infant Formulas and Rapid Weight Gain in US Infants and Toddlers. J Nutr. 2021; 151(6):1572-1580.
“Relación entre el azúcar añadido a las fórmulas infantiles y la ganancia de peso durante los primeros meses de vida”.
En los últimos años se ha centrado el foco de atención en el contenido de proteínas de las fórmulas infantiles y su relación con la ganancia excesiva de peso. Sin embargo, faltan estudios que analicen los efectos derivados del contenido de azúcares añadidos en las fórmulas infantiles (azúcar, edulcorantes, sacarosa, dextrosa, miel, concentrados de frutas y verduras, jarabes…), que también podrían contribuir a un aumento de peso excesivo.
Kong y cols. llevaron a cabo un estudio con 141 sujetos de entre 9 y 15 meses de edad, a los que se dividió en dos grupos en función del tipo de alimentación: alimentados fundamentalmente con leche materna (amamantados durante ≥ 3 meses) y alimentados fundamentalmente con fórmula infantil (amamantados durante ≤ 2 meses).
Para determinar la cantidad de azúcar añadido que consumían los lactantes se hicieron recuerdos de 24 horas a través de llamadas telefónicas en las que las familias referían lo consumido por el niño en las 24 horas previas a la llamada.
Los resultados mostraron que la mayoría de los niños (97,3%) consumía azúcares añadidos durante el día y que estos azúcares constituían el 7% de la ingesta energética total. Para los niños de 9-12 meses de edad, la principal fuente de azúcares añadidos (65,5%) fueron las fórmulas infantiles mientras que, para los niños de 13-15 meses de edad, las principales fuentes de azúcares añadidos fueron los productos dulces de panadería y los yogures (20,6% y 16,8%, respectivamente).
En relación a la ingesta de azúcares añadidos se observó una correlación significativa entre un percentil de peso elevado para la edad y los azúcares añadidos a la dieta a base de leche en los niños de 9 a 12 meses de edad y una correlación positiva, aunque no significativa, entre un percentil de peso elevado para la edad y los azúcares añadidos a la comida de mesa. Sin embargo, estos resultados se invierten en el grupo de edad de 13 a 15 meses, en los que la correlación positiva y significativa se da entre los azúcares añadidos a la comida de mesa y un percentil de peso elevado para la edad.
Por otro lado, la energía ingerida a partir de los azúcares añadidos fue significativamente mayor en el grupo de fórmula infantil que en el grupo de lactancia materna. Además, el grupo de fórmula infantil consumió más cantidad de azúcares añadidos provenientes de productos lácteos y comida de mesa que los niños alimentados con leche materna. Asimismo, los participantes en el grupo de lactancia artificial experimentaron un aumento de peso más rápido que los niños amamantados.
Por último, los investigadores compararon el efecto del azúcar añadido frente al de las proteínas sobre el aumento rápido de peso. En este caso, se observó que los azúcares añadidos fueron un predictor significativo del aumento rápido de peso mientras que el contenido en proteínas no.
Conclusión:
La evidencia hasta el momento ha mostrado que una ingesta excesiva de proteínas durante los primeros meses de vida predispone a un mayor riesgo de padecer sobrepeso u obesidad en etapas posteriores de la vida. Sin embargo, también es necesario prestar atención a la cantidad de azúcares añadidos ingeridos durante esta etapa ya que en niños y adultos se ha observado una relación directa con el sobrepeso y la obesidad. Por lo tanto, es necesario educar a las familias en la lectura del etiquetado de los alimentos (fórmulas infantiles, potitos, papillas, etc.) para que puedan elegir las opciones más saludables para sus hijos.
Ana Terrén Lora
Cátedra UAM-Alter “Nutrinfant”
Instituto Fundación Teófilo Hernando
Bibliografía:
Kong KL, Burgess B, Morris KS, Re T, Hull HR, Sullivan DK, Paluch RA. Association Between Added Sugars from Infant Formulas and Rapid Weight Gain in US Infants and Toddlers. J Nutr. 2021; 151(6):1572-1580.